Según la Universidad de Harvard, una alimentación consciente te ayudaría a regular la presión sanguínea y problemas gastrointestinales.


Imagínate esta situación: mediodía, hora de almorzar. Te encuentra en tu lugar de trabajo o en tu hogar y tu cuerpo sabe que es momento de comer. Vuelves a ver tu agenda y los pendientes te inundan. Decides almorzar rápidamente y en pocos minutos vuelves a tus labores.

¿Te parece conocido? Esa práctica de comer rápido que creerías te hará ganar tiempo, podría perjudicarte en muchos campos.

La nutricionista Mayra García comenta que “comer de manera apresurada constituye un riesgo para la salud, deteriora el funcionamiento del aparato digestivo y la asimilación de los alimentos por parte del organismo. Además, provocará una digestión pesada que resultará en un estado de adormecimiento”.

De igual manera, el estudio “La alimentación consciente puede ayudarte a perder peso” de la Universidad de Harvard indicó que, al comer de manera acelerada, el cuerpo pierde la capacidad de avisar el momento de saciedad, por lo que esta señal llegará después de haber comido más de lo requerido.

Entonces, ¿cómo podemos conectar cuerpo y mente para que, aún con poco tiempo en nuestras manos, podamos disfrutar de los espacios de comida, sin incurrir en prácticas dañinas para la salud?

Atención plena

Aquí entra en juego la alimentación consciente. Esta técnica se basa en vivir el momento y no ver la acción que se realice como algo de rigor o de obligación. La práctica de la atención plena es reconocida como una manera de reducir el estrés, aumentar la autoconciencia, prevenir enfermedades crónicas y mejorar el bienestar general.

“La alimentación con atención plena consiste en disfrutar y estar presente al momento de comer. Esto incluye prestar atención a los colores, sabores, olores y texturas de la comida”, comentó la especialista.

Además, se ha comprobado que comer conscientemente ayudaría al tratamiento de desórdenes alimenticios y la pérdida de peso.

“Esta práctica ayuda a crear un balance en lo que comemos, controlar las porciones y ver que hay muchas formas de disfrutar todos los alimentos sin restricciones. Podemos comer un poco de todo si es con moderación”, añadió García.

Pero, no te asustes, esto no significa que debas tomar tres horas para estar atento a los alimentos que ingieres.

A continuación, presentamos consejos que te ayudarán a adoptar esta práctica:

Masticar despacio

Deshacerse de todo tipo de distracciones, por ejemplo: televisor, teléfono celular o material de lectura, como el periódico.

Entre cada bocado, coloca los cubiertos en el plato. Esto te ayudará a evitar comer de manera compulsiva.

Tómete alrededor de 20 – 30 minutos para los diferentes tiempos de comida.

Adopta la alimentación consciente incluso con meriendas o snacks, esto te ayudará a regular las porciones de lo que comes.

¿Estás realmente consciente de tu alimentación?

La Dra. García recomienda comer de manera pausada y ordenada para tener una buena digestión y absorción de los nutrientes. “El secreto está en disfrutar el momento y mantener una alimentación balanceada.”

Fuente: Revista Vida Sana

 15Jul  

La mayoría de los deportistas conoce la gran importancia de la alimentación para su estado físico, rendimiento y recuperación muscular. Elegir adecuadamente lo que comemos nos hará progresar correctamente, mientras que no hacerlo retrasará considerablemente nuestros progresos. Inexplicablemente, muchos alimentos vegetales han quedado fuera de las dietas de algunos deportistas. Te contamos los beneficios que pueden tener alimentos como la soja para quien practica deporte con regularidad.

La soja es una legumbre cada vez más extendida en el mundo occidental. Tiene un alto contenido en proteínas vegetales, además de hidratos de carbono complejos y fibra. De hecho, su contenido en proteínas es casi equivalente al de algunos alimentos de origen animal, como pueden ser la carne, la leche o los huevos.
Sin embargo, aunque no deberían, las proteínas de origen vegetal a menudo quedan fuera de cualquier dieta, incluso de los deportistas (con las altas necesidades proteicas que genera el ejercicio). La percepción generalizada de que este tipo de proteínas son inferiores a las animales es errónea, y veremos que la soja puede ser un elemento de gran ayuda de cara a las ganancias musculares.
Soja y musculación
La proteína de soja puede ser ideal como suplemento deportivo. Igualmente, hay quien piensa que es inferior a la proteína de suero, pero los estudios parecen indicar que sus efectos son similares, tanto si nos referimos a la masa muscular como a los niveles hormonales. Se ha probado con buenos resultados la combinación de proteína de soja, caseína y suero de leche para aumentar la síntesis proteica, y dicha combinación es mejor que el efecto del propio suero por separado.
Según estos estudios, la asimilación de las proteínas es mejor con leche, que puede ser combinación de leche de vaca y de soja, que con agua. Otro dato interesante es el efecto 
antioxidante que tiene la soja, ya que en estos mismos eImagenstudios se apreciaba una oxidación por el entrenamiento mucho menor en las personas que consumían este tipo de proteína, en comparación con las que consumían proteína de suero.

Fuente: http://sportadictos.com

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